2019年张家港市国庆黄金周消费市场运行分析
信息来源:商务局发布时间:2019-10-09 09:49浏览:【字体:

2019年国庆黄金周期间,港城人民消费需求旺盛,全市消费市场供给充足,价格平稳,举国欢庆的节日氛围浓郁。市商务局监测的6家重点商贸零售企业和3家商业综合体实现销售额约1.15亿元,可比数据同期上涨1.8%。市场运行主要呈现以下特点:

一、促销活动丰富多彩

各大商贸流通企业紧抓国庆消费促进有利时机,提前策划,精心组织,推出了精彩纷呈的促销活动。曼巴特购物广场“潮流FreeStyle告白我的国”广场大屏同步直播阅兵仪式,百货折后实付满1500元送300元现金券;万达广场推出“红动国潮”主题促销,国货服饰69元团100元,还有“国潮风尚秀场”助兴;吾悦广场“国潮正当时,十一潮玩PA” 5元团20元通用券、乒乓球赛、汉服潮流秀等,多种促销活动不仅吸引消费者购物,而且满足了精神文化需求。

二、商品消费提质升级

随着社区商业日臻成熟,不少市民选择就近消费购物。相较大型商超,服务周边居民的商业综合体配套超市(以海一家、苏鲜生为代表的高端超市、精品超市)以及百信、好邻等“小而美”的社区零售业态销售良好,节日期间店内人头攒动、排队购买的顾客络绎不绝。高端家电旺销,破壁机、净化器、洗碗机、扫地机器人等智能化、绿色低碳类产品受到注重生活品质的消费群体青睐。不少消费者趁着国庆优惠入手新手机,通讯器材类销售额稳步增长?;平鹬楸κ纹肥谐『旌旎鸹?,曼巴特购物广场“黄金大抢节”首克0元,名表低至6.8折,不少顾客驻足选购;“老凤祥”、“潮宏基”等知名品牌也纷纷推出黄金克减30元至50元不等的优惠,消费者购买欲望高涨,黄金周期间样本企业黄金珠宝类销售额同比增长8.6%。

三、文体娱乐消费活跃

黄金周期间,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律电影在各大院线上映,不少市民全家出动前去观影。这些影片极大激发了市民的爱国热情,增强了民族自豪感和凝聚力?;平鹬芷诩?,样本影院营业额同比涨幅明显。

相较于外出旅游感受人山人海,在商业综合体内闲逛,约上三五好友唱歌、健身,或是去书店、图书馆读书充电,成为市民假日休闲新选择。假期儿童用品销售良好,儿童游乐场人流较平日明显增多。国庆周期间,文体娱乐类、儿童业态营业额大幅增长。

四、餐饮市场消费旺盛

与购物一样,国庆期间餐饮市场也同样火爆。家庭聚餐、同学朋友聚会、婚宴等成为节日餐饮市场重头戏。各餐饮企业打出大众化、个性化服务方式,通过网络订餐、优惠套餐、团购等营销活动,推出特色海鲜饮食、风味美食,满足广大消费者需求。曼巴特、吾悦、万达广场等3家商业综合体内大众餐饮店日均营业额较平日增长明显,万达广场举办了秋季美食滋补节,场内餐饮商户50元团100元,推出滋补套餐和滋补菜品,就餐客人络绎不绝,上客率大幅增加。

五、市场运行平稳有序

国庆假期历来是消费旺季。节前,全市各重点商贸企业积极组织货源,加大生活必需品储备,保障节日期间商品供应不断档、不脱销。节日期间,市商务局按照商务部的统一部署,启动生活必需品市场日报、重点商贸零售企业周报制度,密切监测消费市场动态,加强市场运行分析,确保节日期间消费市场稳定繁荣。监测数据显示,国庆期间,我市肉蛋奶、果蔬、粮油等重要生活必需品供应充足、价格总体保持稳定。

附件:
相关信息: