您现在的位置:首页>互动交流>意见征集>结果反馈
张家港市电子商务人才需求调查问卷结果反馈
信息来源:商务局发布时间:2019-09-02 10:30浏览:【字体:

一、调查背景与目的

在知识经济占主导地位的时代,各行各业人才的重要性愈发凸显。特别是随着电子商务产业的快速发展,大量传统企业涌入电子商务领域,电商人才更是成为电商竞争的关键因素,人才需求不断加大。

为进一步了解我市企业对电商人才的需求状况,我们开展了问卷调查活动,以此总结人才需求现状、分析面临的人才问题、提出合理的意见建议,为电商企业做大做强提供人才保障,推动我市电商产业健康有序快速发展。

二、调查回收情况

本次调查问卷通过网络平台发布,主要面向本市电子商务企业、外贸企业,2周时间共回收有效问卷49份。

(一)企业电商人才总体情况

1.基本情况

根据调查结果反馈,目前,在我市企业就职的电商人才较年轻,基本处于23-36岁的年龄段(图一)。同时,电商人才学历层次并不是特别高,大专及以下学历占比超50%(图二)。为了与员工达成长期合作,企业都与新进员工签订1年或更长时间的劳动合同(图三),实现了79%的电商人才工作基本稳定,减少了调离或辞职的人员数量(图四)。

2.招聘情况

根据调查结果反馈,为提高引进人才的效率和质量,企业不断拓宽人才招聘渠道,主要通过互联网平台、人才交流会、员工推荐等招聘方式引进人才(图五),83%的企业近几年实现招聘电商人才1-10人(图六),不断优化人才队伍结构,完善人才队伍建设。其中,57%企业对现有电商人才数量表示满足或基本满足企业的需求(图七)。


3.培训情况

根据调查结果反馈,为培养“互联网+”背景下电子商务创新型人才,进一步推动企业发展,98%的企业都会对电商人才进行技能与岗位培训(图八),其中,49%的企业建立了定期培训机制,18%的企业实现培训经?;?,切实提高了电商人才的专业技能水平,帮助大部分新入职的电商人才在三个月内胜任岗位工作(图九)。

4.专业情况

根据调查结果反馈,由于电商是新兴行业,电商企业的业务增长速度快,导致企业普遍缺失人才。73%的企业在销售服务等营销类、后台分析与管理等运营类、网站美工设计等技术类岗位上缺人(图十),大部分企业希望能聘用有实操技能、社会工作经验、计划与执行能力强的电商人才(图十一)。同时,注重有职业道德、团队意识、创新能力、专业知识、沟通能力的优秀人才(图十二)。

(二)企业引进人才的困难

一是企业“造血”能力有待提高。当下电商发展势头强劲,

传统企业纷纷涉足电商行业,更是面临人才缺口大问题。技术人才需求量大、优秀人才基数小、专业人才供给少,从传统企业转型的电商行业造血能力明显不足,结构性电商人才短缺已成影响电商企业发展的制约瓶颈。

二是人才“虹吸”效应有待提升。我市重点产业偏重,现代

服务业发展较缓,电商行业缺少领头企业、独角售企业,现有电商企业大部分只是增加了电商销售这个模式?!傲记菰衲径?,良才择地而居”,电商运营、服务、平台企业等技术类企业缺少,难以吸引杭州、上海、苏州等城市的专业人才。

下一步工作设想

(一)打造人才洼地。在我市长三角一体化发展提档加速,

瞄准新经济、新产业,着力打造“港城经济升级版”的大背景下。依托我市优势产业,钢铁、化工、木材等各类市场主体的协同创新和互动发展,发挥物润船联、电子口岸等省级电子商务示范企业引领作用,逐步完善物流、网络、信用等电子商务支撑服务体系;优化政策引导,营造健康、诚信、有序、安全的电子商务发展环境,推动形成优势互补、合作共赢、协同发展的产业新生态。

(二)培育重点企业。以培育发展优势突出、功能完善、能力开放的电子商务企业为重点,发挥化工品交易中心、玖隆物等平台企业作用,加快电子商务平台企业纵深发展;发挥电子商务产业园省级电子商务示范园区作用,引进电商运营头部企业、孵化新型电商项目;利用品牌项目电子商务创新创业大赛、蒲公英孵化器,以及市电子商务协会、B2C分会、B2B供应链专业委员会等协会力量,有效推动电商企业集群集约化、网络化和品牌化改造提升。

(三)健全培养体系。优化扶持政策,针对行业、专业,由

“普惠制”政策向“定制式”政策优化,构建多层次人才培育体系;发挥市人才部门协同作用,指导企业制定合理的人力资源发展规划及选聘标准,注重拓宽人才引进渠道,丰富人才引进途径;利用沙洲工学院、开放大学、江科大苏州理工学院等高校资源,鼓励高校打造电子商务人才培训基地,开设电子商务专业,构建合理课程体系,加强校企合作,拓展实践平台。

附件:
征集调查: